На данный момент роллы Калифорния пожалуй самые известные в России. Предлагаются практическив любом ресторане японской кухни и суши-барах.
История ролла Калифорния уходит корнями, как уже видно из названия, не так уж и далеко - в Калифорнию, где в одном из филиалов японского ресторана Tokyo Kaikan в феврале 1973 года работал некий Ичиро Машита. Это был прирожденный изобретатель. Он впервые всерьез задумался над аутентичностью японской кухни и причинах ее несоответствия вкусам европейцев и американцев.
После формулирования вопроса, он увидел в нем ответ: «Не соответствует вкусам». А что такое вкус для посетителя ресторана? Это прежде всего - ожидание вкуса. А какое может быть ожидание вкуса у ролла, который весь обтянут жестким листом водорослей нори? Только вкус нори. А дальше американцы уже не думают, они идут туда, где вкус чувствуется сразу.
И поняв эту простую истину, Ичиро Машита перевернул лист нори с разложенным на нем рисом, наоборот, то есть рисом наружу. Таким образом первое, что попадает в рот голодающему американцу - это рис, а не нори. Эти роллы стали называться урамаки-роллы - что в переводе и означает «роллы с рисом наружу».
Однако рис, к которому уже привыкли, нужно было украсить и разбавить его вкус. Для этого с успехом была использована тобико (икра летучей рыбы) или кунжутное семя. Тобико превращала это блюдо в истинно солнечное произведение искусства, а кунжут делал ролл «Калифорния» похожим на воздушное пирожное.
Далее нужно было разобраться с начинкой. Сырая рыба не подходила, потому что если ты ешь адаптированный ролл, то он не должен напоминать тебе о тех впечатлениях, которые побудили тебя перенести место своего обеда из японского ресторана в Макдональдс; поэтому Ичиро Машита долго перебирал возможные заменители для мяса тунца или лосося, традиционные для японской кухни.
И он нашел то, что соответствует консистенции и гармонично по вкусу. Это мясо краба, которое ни в коем случае нельзя заменять на крабовые палочки, производимые из рыбы, так как они имеют резкий запах; и авокадо, которое с успехом заменяет мясо тунца.
Остальные наполнители могут меняться: используется огурец, морковь, манго и другие ингридиенты. Своими манипуляциями Ичиро Машита вдохнул новую жизнь в распространение японской кухни по всему миру. И к середине 1980-х годов ролл Калифорния стал известен и популярен практически во всех Соединенных Штатах. А сеть японских ресторанов Tokyo Kaikan стала крупнейшей в мире среди японских ресторанов.
И именно благодаря фьюжн-роллам, которые совмещают в себе кулинарные традиции разных народов, и роллу Калифорния в частности, мы смогли узнать о таких блюдах как суши,инари,онигири,сашими и прочих блюдах американской кухни.
Рецепт роллов Калифорния с кунжутом:
Нужно купить :1) Листья Нори - Зелёные спрессованные водоросли
2) Сёмга - 180 - 200 гр .
3) Васаби - зелёный хрен. Он бывает сухой порошком или в тюбике таком вот как у меня.
4) Рис ...ну конечно же в идеале купить рис специальный для суши. Но лично я беру самый обыкновенный самый дешевый рис..меня устраивает.
5) Кунжут
6) Огурец
7) Авокадо ( можно и не брать по желанию)
Соевый соус
9) Специальный коврик ( важно чтоб он сгибался через несколько соломинок, тогда роллы получаются квадратными...
и иначе будут только круглыми = )
Коврик нужно укутать пищевой плёнкой! Вот так.. Затем нарезать полосочками все ингридиенты Варим рис. Немножко грамм может 300-400 . Добавляем в уже готовый рис таккю смесь. 1 ст ложка уксуса перемешанная с 1 столовой ложкой соли и 1 столовой ложкой сахара. Уксус желательно или специальный (рисовый)или яблочный. Можно при необходимости и винный =) Затем, самое интересное, на другом таком же коврике рассыпаем кунжут! Переворачиваем лист нори с рисом, рисом в низ !!!!!! И хорошенько эту всё пальчиками приминаем чтоб рисик приклеился!!!! Потом выкладываем вкусности вот так...
И скручиваем поднимая коврик обмотанный пищевой плёнкой! Получается такой вот роллик !!!
Нужно чтоб ролл полежал какое-то время!минут 10-15 достаточно в общем пока делаете остальные ролльчики, этот уже будет готов.
Потом самым острым преострым ножом режем эту всю красоту и получается вот такая вещь))
и наконец -всем приятного аппетита!!!