Соба - это лапша, которую очень любят японцы. Лапшу падают как горячей, так и холодной, и существует много разных сортов в различных регионах Японии.
Соба, как известно, возникла в Китае и была завезена в Японию в конце периода Дземон (10000 до н.э. - 300 до н.э.). Есть также записи, что во времена голода в период Нара (710 - 794) лапшу делали из гречневой муки. Гречиха является весьма питательным зерном, особенно богата витамином B. Гречневую муку обычно делают из белого зерна, но если помолоть вместе с шелухой, то мука приобретает уникальный вкус и получается серого цвета. Такая мука обычно и используется для приготовления лапши соба, которая так любима людьми по всей Японии.
Зару соба
Соба очень питательная и обладает неповторимым ароматом. Многие люди говорят, что холодная соба с холодной цую (бульон) самый вкусный способ съесть собу.
Соба - это лапша из смеси гречневой муки и воды, тесто замешивают и режут на тонкие полоски. Иногда в тесто добавляют муку и яйца, чтобы сделать лапшу более упругой. Но можно купить и сушеную лапшу.
Зару соба - самый простой способ приготовления лапши соба (Зару - это бамбуковое сито, на котором подается соба). После того, как вы сварили лапшу, хорошо ее охладите и окуните в холодный бульон. Вы можете добавить в бульон такие ингредиенты, как зеленый лук, белый кунжут, и васаби (японский хрен), если хотите.
Ингредиенты для Зару соба (4 порции)
1 пакет сушеной соба (около 400 граммов)
Для бульона:
1 стакан даси (Даси обычно готовят из конбу (ламинария), сушеные хлопья бонито (вид рыбы). 4 чашки воды на 2 чашки конбу или хлопьев)
1 / 3 чашки соевого соуса
1 / 3 чашки мирин (очень сладкое рисовое вино)
Приправы:
Хлопья из нори (сушеные водоросли), посыпают лапшу
Немного васаби, на свой вкус
Белый кунжут 4 чайные ложки
Весенний лук (тонко нарезанный, помытый, высушенный)
Немного ситими тогараси (смесь "семи пряностей": хлопья красного жгучего перца "тогараси", порошок душистых листьев зубного дерева "сансё", белое кунжутное семя, хлопья высушенной морской водоросли "нори", кусочки цедры, семена конопли и мака), на свой вкус
Смешать ингредиенты для бульона и варить в течение минуты. Когда бульон остынет, поместить его в холодильник.
шаг 1
Для варки лапши вам понадобится 2 литра воды, доведите воду до кипения и добавьте лапшу. Обычно лапша готовится около 7-8 минут, но все же прочитайте на упаковке рекомендуемое время варки, так как оно может варьироваться.
шаг 2
Нарежьте мелко весенний лук, промойте водой, оберните в полотенце, чтобы высушить воду.
Когда лапша сварится, промойте ее в холодной проточной воде и охладите. Промойте еще раз, высушите, и разместите на сито или бамбуковых пластинах.
шаг 3
Посыпьте хлопья нори на лапшу.
Положите нарезанный лук и другие приправы в бульон.
Ороси собаОроси соба - холодная лапша соба, которая подается в бульоне с различными начинками. Ее часто едят в летнее время. В отличие от Зару соба, вы можете добавить различные начинки.
Ингредиенты для Ороси соба (4 порции)
1 пакет сушеной соба (около 400 граммов)
Для бульона:
1 стакан даси (Даси обычно готовят из конбу (ламинария), сушеные хлопья бонито (вид рыбы). 4 чашки воды на 2 чашки конбу или хлопьев)
1 / 3 чашки соевого соуса
1 / 3 чашки мирин (очень сладкое рисовое вино)
Начинка:
1 / 2 чашки тертого дайкона (японская редька), после того как потрете, выжмите воду
1 упаковка грибов эноки (около 100 граммов), грибы нужно заранее сварить
20-30 граммов сушеных водорослей вакамэ. Вымочить в воде в течение 5 минут, слить воду и нарезать полосками.
Весенний лук (тонко нарезанный, помытый, высушенный)
Немного ситими тогараси (смесь "семи пряностей": хлопья красного жгучего перца "тогараси", порошок душистых листьев зубного дерева "сансё", белое кунжутное семя, хлопья высушенной морской водоросли "нори", кусочки цедры, семена конопли и мака), на свой вкус
Смешать ингредиенты для бульона и варить в течение минуты. Когда бульон остынет, поместить его в холодильник.
шаг 1
Для варки лапши вам понадобится 2 литра воды, доведите воду до кипения и добавьте лапшу. Обычно лапша готовится около 7-8 минут, но все же прочитайте на упаковке рекомендуемое время варки, так как оно может варьироваться.
шаг 2
Нарежьте мелко весенний лук, промойте водой, оберните в полотенце, чтобы высушить воду.
Когда лапша сварится, промойте ее в холодной проточной воде и охладите. Промойте еще раз, высушите, и разместите на сито или бамбуковых пластинах.
шаг 3
Когда лапша стала холодной, поместите ее в миску и залейте бульоном.
Добавьте начинку в миску, как вам нравится: тертый дайкон, грибы эноки, вакамэ, хлопья нори, весенний лук - все начинки хороши.